Добавить в закладки

Банкното- и монетоприемник — главная часть торгового аппарата

банкнотоприемник кофейный автомат

Покупка торгового автомата подразумевает комплектацию его платежной системой — банкното- и монетоприемником и считывателем электронных ключей или пластиковых карт для безналичной оплаты. Что это такое, из чего состоит, каким требованиям должна соответствовать?

Платежная система — это одна из главнейших деталей в торговом автомате. Не работает платежная система, постоянно дает сбои, обманывает покупателя, недостаточна для обслуживания покупателя — как следствие, падает выручка, а соответственно, и Ваши доходы. Поэтому при покупке торгового автомата нужно очень внимательно отнестись к выбору платежной системы.

Помните — именно платежная система принимает деньги, а следовательно, дает Вам выручку, поэтому на ее приобретении экономить нельзя!

Платежная система предназначена для приема наличной и безналичной оплаты за товары или услуги, предлагаемые торговым автоматом. Ниже приведены ее возможные составляющие в различных сочетаниях:
Конечно, хорошо, когда торговый автомат укомплектован максимально возможной платежной системой, но тогда увеличивается стоимость и, соответственно, время окупаемости. С другой стороны, чем больше в торговом автомате вариантов оплаты товара, тем меньше вероятность его простоя из-за неспособности клиента оплатить товар (нет монет, мелких купюр и т. д.) или сбоя в работе при отказе одной из систем — отказал банкнотоприемник; есть монетоприемник, но он не работает; есть кредиты на ключах или пластиковых картах.

Комплектация платежной системы подбирается в зависимости от места установки, объемов продаж, уровня цен, круга возможных клиентов и т. д.

Когда Вы устанавливаете автомат на точку, то, естественно, в первую очередь Вас интересует выручка, во-вторую — статистика продаж. Поэтому платежные системы служат для того, чтобы определять номинал принятой оплаты и при этом обмениваться данными с торговым автоматом о количестве продаж.

Платежные системы могут работать в различных протоколах обмена данными с торговым автоматом, но самые распространенные — это MDB и Executive. В чем различие? В протоколе MDB платежная система принимает оплату, определяет ее номинал и дает сигнал автомату о сумме оплаты. Автомат выдает товар, сдачу, затем фиксирует и суммирует все продажи, т. е. все данные о продажах фиксирует автомат — платежная система служит только для определения номинала оплаты.

В протоколе Executive платежная система также принимает оплату, определяет ее номинал, дает сигнал автомату, тот выдает товар, но все общие продажи при этом фиксирует и суммирует не автомат, а платежная система.

Таким образом, в протоколе MDB платежная система служит только для определения суммы принятой оплаты, всю статистику продаж фиксирует автомат, а в протоколе Executive платежная система служит не только для определения суммы, но и для фиксирования всех продаж торгового автомата.

Недостаток протокола MDB в том, что статистику продаж Вы сможете получать только ту, которую заложил производитель в торговый автомат, т. е. если у Вас автоматы разных производителей или разных поколений, то количество и сами параметры снятой статистики могут быть разными.

Чтобы иметь одинаковые параметры статистики продаж с автоматов разных производителей, производителями монетоприемников был разработан для протокола Executive общий стандарт EVA DTS.

EVA DTS — это стандартный файл с одними же и теми же параметрами статистики продаж, который снимается в электронном виде с монетоприемника специальным считывающим устройством. Его преимущество в том, что, во-первых, параметры статистики с автомата любого производителя и любого поколения одни и те же, во-вторых, статистика очень обширная — таких широких параметров не дает ни один современный торговый автомат. В дальнейшем в компьютерной программе учета движения денежных средств по всем Вашим торговым автоматам совместить одни и те же данные будет гораздо проще, нежели данные разных автоматов.

Поэтому мы всем нашим клиентам советуем работать в протоколе Executive.

Конечно, на начальном этапе статистику продаж можно снимать и вручную при помощи кнопок торгового автомата. Но при ручном снятии статистики присутствует человеческий фактор — «не туда посмотрел», «не то записал», причем, намеренно или нет, неизвестно. А в конечном итоге — искаженные данные. Поэтому пока Вы сами обслуживаете автомат, статистику можно снимать и вручную — сами себя не обманете, но, как только берете на работу сотрудников, которые будут обслуживать Ваши автоматы, по мере увеличения парка торговых автоматов осуществление контроля над их работой становится все более сложной задачей. Тут без снятия статистики в электронном виде уже не обойтись — увеличивается число сотрудников, количество автоматов и моделей, и контролировать все это вручную становится невозможным.

Поэтому при покупке торгового автомата думайте не только о том, что платежная система должна надежно и быстро принимать оплату, но и о том, что в дальнейшем, когда Вы разовьетесь, парк автоматов станет большим, и Вы возьмете на работу сотрудников, она должна служить Вам еще и для более четкого контроля продаж.

Без электронной статистики продаж Вы в дальнейшем просто не сможете работать!