Добавить в закладки

Как выбрать зерновой кофе для офиса

виды сортов кофе

Наконец и в вашем офисе появилась кофемашина. После долго выбора и покупки остался еще один вопрос, как выбрать зерновой кофе для кофеварки в офис, ведь вы хотите получить приятный аромат и насыщенный вкус от своей кофемашины. На что обратить внимание при выборе зернового кофе? Отличие обжарки зерен? Арабика или робуста? Самые часто задаваемые вопросы мы рассмотрим в данной статье.

При выборе сорта зернового кофе, уже в самом начале многие люди теряются. И это ни чуть не удивляет. На данном этапе в мире существует порядка 90 разных кофейных деревьев. Среди них есть два самых распространенных — Аравийское кофейное дерево (арабика) и Канефора (робуста). Они собирают практически 98% урожая кофейных зерен. Одна лишь арабика насчитывает до 50 сортов кофе. Давайте разберемся и упростим выбор.

  • Арабика. Она характеризуется мягким вкусом с небольшой кислинкой и прекрасным ароматом. Находится на высоте от 900 до 2000 метров. Есть мнение, что в колумбийской арабике содержится больше всего кофеина. Перед тем как сделать выбор, обратите внимание на высоту и почву, на которой растились кофейные бобы. На плантациях, находящихся в долинах, содержание кофеина больше в несколько раз чем на горных.
  • Робуста. Данный сорт значится горьким и крепким на вкус. Индивидуальностью этого кофе считается большое количество кофеина и довольно большой выраженности крепости приготовленного напитка. Очень часто робусту используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Арабика считается более изысканным сортом кофе, с точки зрения аромата.
  • Кофейные смеси. В магазинах очень редко встречается односортный кофе. Много производителей выпускают смешанные сорта, изобретая новые и новые купажи.

Углубленные критерии выбора зернового кофе

Если говорить об арабике, сильная горечь в ней не особо ощущается, но отличия есть. По данному критерию можно выделить Арабику Эфиопия Мокко и. Зачастую в напиток арабики добавляют молотый перец, благодаря ему горчинка ощущается лучше. Чтобы узнать, какой кофе самый горький, необходимо обращать внимание на процент робусты в кофейных смесях, благодаря большому проценту, горчинка более выражена. Еще можно учесть степень обжарки. Итальянская считается горькой и крепкой, Французская — легкая. Из нее получается кофе для любого времени суток, благодаря тому, что в ней мало кофеина. Золотым стандартом считается кофе Венской обжарки, кофейные зерна становятся с золотистым оттенком, и заваренный кофе получается средней крепости с выраженными вкусовыми качествами.

Есть люди, любящие кофе с кислинкой, которая свойственна арабике, робуста в большинстве случаев не обладает такими качествами. Равномерным сочетанием кислинки считается соотношение арабики 65–70%. В этом случае кислинка арабики не будет сильно выделяться. Для тех, кто любит выраженный вкус кислинки, присмотритесь к арабике Эфиопия Харар и Кения АА.

Вне зависимости сорта кофе, вы в любой момент можете добавить ломтик лимона в напиток для того, чтобы придать кислинку.

Насыщенность кофе и вкусовая гамма. Для того, чтобы ощутить разные привкусы, выберите тот, который вам по душе. Это может быть орех или ягодное вино, масло или карамель, аромат специй, дыма или шоколада. Чтобы различить их в кофе, необходимо научиться правильно пить кофе. Например эспрессо, пейте без сахара, молока или сиропа, если вы пьете кофе с сахаром, добавляйте его при варке кофе в турке. Для более выраженного вкуса, можете чередовать глоток кофе и глоток воды.

Кофеин. Его количество и крепость кофе зависит от разновидности кофейного дерева. Высота выращивания также влияет на этот показатель. Чем выше выращиваются зерна, тем меньше кофеина они содержат в себе.