Добавить в закладки

Как выбрать вспениватель для кофемашины

Ароматный свежезаваренный кофе — это не только вкусный напиток на все случаи жизни, но и незаменимый атрибут современного человека. Благодаря традиционным итальянским рецептам, мы имеем возможность наслаждаться такими напитками как капучино, фраппе, лате, эспрессо, макачино. Обязательным атрибутом таких напитков является густая молочная пена, которая играет роль «вишенки на торте». Именно о ней мы и поговорим с вами, в сегодняшней статье.

Что такое вспениватель?

Вспениватель или капучинатор — это специальное устройство для взбивания молока в плотную пену. С помощью него можно готовить напитки на основе эспрессо. Капучинаторы бывают механические и автоматические.

Автоматический капучинатор

автоматический капучинатор

Такой вспениватель работает с помощью пульверизатора, за счёт которого молоко смешивается с горячим паром. Благодаря чему, молоко превращается в красивую воздушную пену, которая украшает напиток.

Механические капучинатор

механический капучинатор

Ручной вспениватель взбивает пену за счёт обогащения жидкости пузырьками воздуха. В емкости из нержавеющей стали, куда заливается молоко, находится пружинка, вращение которой и заставляет образовываться пену.

Паровой капучинатор: что нужно знать

паровой капучинатор

Многие кофемашины, которые способны готовить не только классический чёрный кофе, оснащены паровым капучинатором. С помощью него можно готовить вкуснейшие кофейные напитки, такие как: капучино, маччиатто, кон лече, латте и мокаччино.

Как подключить паровой капучинатор к капсульной кофемашине?

  • Некоторые капучинаторы подсоединяют вместо панарелло. Во время включения кофемашины молоко автоматически втягивается специальной трубкой во вспениватель, где и происходит формирование пенки. Далее, сквозь специальное отверстие она выливается в чашку;
  • В большинстве современных кофейных машинах, вспениватели либо подключены в само оборудование, либо же подключаются к специальному разъему в диспенсере. В данном случае молочная пена получается при нажатии только одной кнопки, поскольку весь процесс происходит автоматически.

Как выбрать вспениватель молока

Для того, чтобы любимые напитки получались не хуже, чем в дорогих кофейнях, необходимо правильно выбрать капучинатор. Часто из-за экономических соображений, выбор падает на механический взбиватель молока. Вопрос не заставляет себя долго ждать: Как же выбрать такой вспениватель?

  • Стоимость. Если вы ищете бюджетный вариант, то самым оптимальным станет кофейный миксер. Цена их не высока, а качество пенки будет не хуже, чем у автоматических капучинаторов.
  • Функция подогрева. Некоторые вспениватели оснащены такой функцией, поэтому любителям горячих напитков стоит обратить на это внимание.
  • Уход. Ручные вспениватели не нуждаются в сложном уходе. Достаточно сполоснуть венчик под проточной водой.

При выборе капучинатора для капсульной кофемашины, стоит обращать внимание на следующие параметры:

  • Контроль. Выбирая капучинатор, который используется вместо панарелло, необходимо следить за процессом. При этом иногда возникает опасность обжечься горячим молоком, если выбранная емкость будет недостаточно глубокой.
  • Стоимость. Интегрированные капучинаторы в кофейную машину самые удобные, но и цена у них выше других взбивателей.
  • Доп. функции. Чтобы запустить капучинатор, нужно просто нажать на нужную кнопку. Встроенные в кофемашину устройства могут дополнительно оснащаться дисплеем и кнопками регулирования температуры молока, густоты пенки и т. д.
  • Очищение. Паро-механические вспениватели, оснащенные трубками для вывода пенки, часто разбрызгивают молоко, поэтому после каждого приготовления кофе приходится промывать поверхности. Кроме того, вспениватели, которые не являются интегрированными в оснащение, нуждаются в промывке трубок после каждого приготовления напитка.

Советы по использованию капучинатора

Хотите приготовить качественный кофе, которым нестыдно и гостей угостить? Тогда вам стоит прислушаться к нашим рекомендациям:

  1. Используйте жирное цельное молоко, если хотите, чтобы молочная пенка была густной и вкусной.
  2. Если используете механические взбиватели молока, отдавайте предпочтения миксерам с большими насадками, с ними молоко лучше взбивается.
  3. Не экономьте на кофе. Ведь качество напитка напрямую зависит от самого кофе. В сочетании с воздушной пенкой, напиток даст прекрасный аромат и вкус.