Добавить в закладки

Что такое вендинг?

В переводе с английского языка слово «вендинг» означает продажу продукции посредством торговых автоматов в автоматическом режиме.

Многие люди думают, что вендинг – самый простой бизнес, который только можно представить. Ведь для того, чтобы зарабатывать нужно просто купить торговый автомат. Многие продавцы делятся своим опытом. Например, вы купили аппарат за 150 тысяч рублей. Установив его на желаемой точке, в день вы сможете продать, к примеру, 100 порций. Продажная стоимость одного напитка 15 рублей, а себестоимость 3 рубля. Исходя из этого получается, что ваш заработок за месяц составит 36 тысяч рублей (12х100х30). Торговый автомат окупится через 4 месяца. Тогда годовая прибыль будет составлять около 300%. И это при том, что для работы автоматы совершенно не нужно ваше участие!

Неприятная ситуация складывается, когда при покупке автомата и его установке на точке, получается все по-другому. Ведь довольно сложно найти место, где ежедневно будет продаваться 100 порций. Если такое место и найдено наверняка его аренда составит около 50% всего оборота. В большинстве случаев в день покупается примерно 20-25 порций. В таком случае получаются совершенно иные цифры, а значит, и срок окупаемости торгового аппарата увеличивается в 4 раза. Следом за этим приходит осознание того, что нужно тратить средства на бензин, рабочую силу, детали для ремонта. Если учесть все это, то выйдет, что автомат окупиться лишь через 2,5-3 года. Часто клиенты не готовы столько ждать.

Если вы решили заняться вендинговым бизнесом, то нужно учесть, что:

  • это очень сложный бизнес;
  • прибыль будет расти очень медленно;
  • один автомат не даст высокой прибыли – нужна целая сеть.

Чтобы вести прибыльный вендинг, нужно иметь терпение. Не получиться установить сразу много автоматов и получать прибыль. Все делается постепенно. Дело в том, что довольно сложно подобрать место для установки. Где-то попросят слишком большую арендную плату, а где-то будет низкая проходимость. В среднем один продавец сможет найти от 3 до 5 точек за месяц, где будет низкая рентабельность. Это значит, что себестоимость размещения аппарата будет слишком высокой. Если же установленный торговый автомат окажется нерентабельным, придется снова искать для него место.

Таким образом, если вы решили вести вендинговый бизнес, то должны быть готовы к упорному тяжелому ежедневному труду.