Добавить в закладки

Что такое вендинг

Слово «вендинг» в переводе с английского означает автоматическую торговлю, продажу товаров через специальные торговые автоматы без человеческого участия.

Некоторые ошибочно думают, что вендинг – очень легкий бизнес, для получения прибыли в котором нужно всего лишь приобрести торговый автомат и поставить его на точку, однако это далеко не так. Обычно продавцы торговых автоматов рассказывают о том, что купив автомат за 150 000 рублей и поставив его на точку, вы сразу же сможете продавать по 100 порций в день по себестоимости в 3 рубля и с продажной ценой в 15 рублей. Таким образом, ваш заработок составит 12х100х30 = 36 000 рублей. То есть срок окупаемости составит всего 4 месяца. По этим словам получается, что годовая прибыль составляет 300%, при этом вам абсолютно ничего не нужно делать – автомат работает за вас!

Печально, что когда клиент действительно покупает автомат и устанавливает его на точку, реальность оказывается совсем другой. Во-первых, найти место, где объем продаж будет составлять 100 порций в день, практически невозможно. А если вам и удастся найти такое место, цена аренды составит вплоть до 50% оборота автомата. В реальности средний объем продаж составляет 20-25 продаж в день. А это означает совершенно другие цифры, в отличие от представленных выше. Срок окупаемости увеличивается с 4 месяцев до 16, а потом выясняется, что вам приходится тратиться на бензин, амортизацию автомата, рабочую силу, запчасти для автомата. В итоге окупаемость падает до 2,5-3 лет. В большинстве случаев это означает большое расстройство для клиента, не готового так долго ждать.

Тем, кто решил заняться вендингом, необходимо четко осознавать, что это довольно мелкий, сложный и очень тяжелый бизнес, прибыль которого растет очень и очень медленно. От одного автомата невозможно получить много денег. Большие объемы продаж делает только сеть автоматов.

Прибыльный вендинг невозможно начать сразу широко, так как этот бизнес растет постепенно: сначала 5 автоматов, потом – 10, 15 и т.д. Причина этому – большая сложность в том, чтобы найти место и установить рентабельный автомат: в одних местах требуют слишком высокую аренду, в других – проходимость людей слишком мала. В итоге выходит, что один человек может найти в месяц всего 3-5 точек, рентабельность которых сомнительна, а это значит, что себестоимость установки автомата будет очень высокой. Если установленный автомат будет нерентабельным, вам придется искать другое место. И этот процесс в вендинге непрерывен: сегодня прибыль есть, а завтра уволят сотрудников, и вам придется искать другое место, или же приходит конкурент с лучшими условиями, и вас просят уйти. Вариантов очень много.

Таким образом, решив заняться вендингом, будьте готовы к тяжелому, упорному, кропотливому и ежедневному труду, большую часть которого на первых порах вам придется делать самостоятельно.