Добавить в закладки

Как избежать ошибок в начале становления бизнеса?

Первая ошибка: Предположим вы решили сэкономить на покупке автомата, тем более, что при различных ценах на вендинговое оборудование функции у всех аппаратов почти одни и те же. Чем дороже аппарат - тем качественнее и его работа и дольше срок службы. Дешевый же автомат, скорее всего, будет чаще ломаться, а это значит, что у вас увеличатся расходы на ремонт, заработную плату сотрудникам, амортизацию машины, бензин, запасные части, к тому же у вас простой и нет реализации продукта, нет выручки, а стоимость аренды остается прежней. Вы можете потерять клиентов, а значит и торговое место.

Вторая ошибка: Вы решили купить дешевые расходные материалы, это повлияет на качество, приготовляемых в автомате напитков, которые могут не понравиться покупателям и они перестанут им пользоваться. Вам придется искать новое место, потому, что вы будете считать, что ваше настоящее выбрано неудачно, хотя аппарат с хорошим напитком на этом же месте продолжал бы работать и приносить прибыль.

Нужно быть внимательным и осторожным в выборе партнера. Наведите справки, узнайте, насколько ваш партнер компетентен в выбранном вами бизнесе. От того, как и какое оборудование вы закупите, какие будете использовать наполнители будет зависеть ваш бизнес. На что вы его обречете, сделав выбор партнера - поставщика на успех, или провал? Заранее изучите и проконсультируйтесь у компетентных лиц, как не ошибиться с партнером. В любом деле мы пытаемся максимально сократить затраты, но не на всем экономия хороша. В вендинге очень важно иметь лучшее оборудование и то, чем будем его наполнять - непосредственно товар. Все очень просто.

Сейчас люди предпочитают натуральные напитки, будь то кофе, или сок. Если вы поставите автомат, который будет готовить растворимый кофе, а ваш конкурент поставит автомат, который приготовит кофе из натуральных зерен, вы потеряете торговую выручку. Он останется, а вам придется снова искать новое место и нести дополнительные затраты. Поэтому серьезно отнеситесь к выбору автомата, покупайте аппараты известных производителей с хорошей рекомендацией.

Не спешите приобретать новинки, они еще не зарекомендовали себя на рынке. Когда вы убедитесь, что это стоящий и надежный аппарат, вы всегда сможете его приобрести.

Тщательно отнеситесь к подбору платежной системы для торгового автомата. Обычно платежная система составляет порядка 30% стоимости всего автомата. Не спешите на ней экономить - это может привести к потере вашего бизнеса.

Через платежную систему автомата проходят все деньги, покупатель оплачивает покупку и получает сдачу, если в системе происходят сбои: автомат не принял слегка помятую купюру, предназначенную для оплаты покупки, не показал покупателю оплату, не выдал сдачу, клиент посчитает себя обманутым. Мало того, что он больше к вам не придет, он еще и расскажет всем о том, что автомат работает с обманом, а это приведет к потере потенциальных покупателей и вашего дохода.

Если вы решите поставить платежную систему без банкнотоприемника, то клиенты, у которых нет разменной монеты, не смогут оплатить покупку. Купили монетоприемник без функции выдачи сдачи, тогда если у клиента нет ровной суммы для оплаты, он не сможет приобрести товар. Ваш клиент ушел, а вы снова потеряли торговую выручку.

Пройдет время, и вы расширите свой бизнес, увеличите количество автоматов, примете в штат сотрудников. У вас не будет времени постоянно самому следить за автоматами, снимать выручку, вести статистику продаж. Этим будет заниматься кто–то другой и, снимая вручную данные с автомата, он вполне может вас обмануть, ведь вы уже редко подъезжаете к аппаратам и не можете сразу заметить несоответствие. Со временем вы обнаружите это, но вряд ли сможете вернуть потерянные средства. В таком случае лучше немного сэкономить на марке торгового автомата, чем на платежной системе.

Не экономьте на расходных ингредиентах - в начале любого бизнеса много вложений и затрат и, конечно же хочется сэкономить. Не экономьте на качестве - не заменяйте расходные ингредиенты на те, которые не предназначенные для использования в вендинговых автоматах. Этим вы портите качество напитков. Достаточно часто автоматом пользуются одни и те же клиенты, и если им не понравится ваш продукт, они уйдут от вас навсегда, уводя за собой ваших потенциальных покупателей. В итоге остановятся продажи, не будет выручки, вы потеряете доход.

Можно купить расходные материалы для автоматов по более низкой цене, они будут лучше тех, которые не предназначены для автоматов, и цена не так высока. Здесь вы рискуете потерять доход, вследствие того, что дешевые ингредиенты могут слипнуться, и напитки не будут выдаваться клиенту или количество напитка значительно уменьшится, залипнет стаканчик. Конкурент может рядом с вами поставить автомат с более качественным и вкусным напитком. Клиенты перейдут к нему, сократится выручка, придется искать новое место.

От применения некачественных ингредиентов, автомат просто может поломаться, а это лишние расходы на ремонт и запчасти. Если ваши технические средства будут некачественно и с перебоями работать, вы испортите бизнес не только себе, вы нанесете вред всему вендинговому бизнесу. Приобретая в вашем автомате плохой напиток, покупатель может решить, что такие напитки во всех автоматах и просто перестанет ими пользоваться.

Возьмите себе за правило выбирать только специализированные ингредиенты, с отличным вкусом и только их используйте в своих автоматах. Пусть ваш напиток будет чуть дороже, но приятного вкуса и хорошего качества.

Не гонитесь за количеством партнеров – поставщиков – не стоит искать поставщика только по признакам низких цен. Часто низкая цена влечет за собой сомнительное качество. Вам кажется, что вы сэкономили неплохую сумму в начале, которую можно будет использовать для дальнейшего развития. Изначально меньше затрат, но что получается в конечном итоге?

Вы распыляетесь на несколько фирм поставщиков, берете маленькими партиями товар. У вас незначительные обороты товара, в результате вы не вызываете интереса у продавца, а значит не получаете бонусов, скидок, отсрочек платежа, а так же лучшую цену по прайс – листу. Вам придется постоянно вкладывать свои деньги в товар и развитие бизнеса.

То, что вам кажется дорого сегодня - завтра даст положительный результат. Вы находите хорошего партнера, становитесь постоянным клиентом, вскоре вам предоставляют отсрочку платежа, хорошую ценовую скидку, бонусы и различного вида помощь от поставщика. У вас появляется возможность меньше вкладывать собственных средств, использовать средства вашего партнера на развитие бизнеса, отпадают срочные стихийные закупы товара, поиск средств на них и ремонт. Это способствует быстрому и планомерному развитию бизнеса. Налаживайте партнерские отношения с хорошим поставщиком, и не гонитесь за теми, кто сегодня предложил вам низкую цену и некачественный товар. Это важно.

Для ведения вендингового бизнеса не требуется обширный персонал, но и думать о том, что вы сами справитесь с обслуживанием автоматов – ошибочно. Специалист по обслуживанию автомата, техник по осмотру и регулированию функций автомата должен иметь техническое образование и опыт работы, от этого зависти бесперебойная работа вашего оборудования. А вот инкассацию вы может взять на себя, или переложить на лицо, которому доверяете. Услугами бухгалтера можно воспользоваться из консалтинговой компании. Сделайте четкий график объезда и пополнения товара в автоматы, потому что каждый раз при несвоевременной загрузке продукта вы теряете клиента, а соответственно и выручку.