Добавить в закладки

Основные ошибки, допускаемые в начале становления бизнеса

1. Неправильный выбор партнера-поставщика

Изначально неправильно выбрав партнера-поставщика, Вы сразу обрекаете свой бизнес на провал. Если Ваш партнер-поставщик некомпетентен в самом процессе организации вендингового бизнеса, неправильно подскажет технологию ведения бизнеса, продаст «неправильное» оборудование и ингредиенты, Вы обречены. Поэтому почитайте еще раз «Как правильно выбрать партнера-поставщика?»

2. Неоправданная экономия

Что обычно хочется сделать, когда открываешь новый бизнес? Естественно, сэкономить.

Так вот, вендинг — это бизнес, где нельзя экономить. Нужно покупать только лучшее оборудование и лучшие ингредиенты. Объясним почему:

  • Неправильно выбранные торговые автоматы:
Вы решили сэкономить на приобретении автомата.

Автоматы по своим функциям одинаковые, но цена у них разная. Как правило, дешево хорошо не бывает. Что происходит дальше? Дешевый автомат наверняка будет чаще ломаться — к автомату придется чаще подъезжать и ремонтировать его, а это Ваши дополнительные расходы — бензин, лишняя зарплата сотрудников, амортизация машины.

Автомат часто ломается — клиент недоволен и может начать искать другого партнера. Как следствие, Вы потеряете точку.

Напитки, которые сможет приготовить автомат из одних и тех же ингредиентов, могут разительно отличаться — они, возможно, не понравятся покупателям, те не будут пользоваться автоматом, Вы будете думать, что здесь плохое место установки, хотя другой автомат в этом месте, скорее всего, работал бы.

Купили вместо автомата, приготавливающего кофе из натуральных зерен, автомат, приготавливающий растворимый кофе — сразу теряете в продажах. Растворимые автоматы — прошлый век, люди предпочитают натуральный кофе.

В конечном итоге приходит на это место Ваш конкурент, предлагает автомат лучше — Вы теряете точку, соответственно, выручку и снова нужно бежать и искать новое место.

Поэтому приобретайте автоматы только известных, положительно зарекомендовавших себя на рынке производителей.

Никогда не покупайте новинок. Пусть другие обломают себе зубы, а когда производитель себя зарекомендует и Вы поймете, что он действительно надежный, никогда не поздно будет приобрести автомат его производства.

  •  Неправильно подобрана платежная система для торгового автомата:
Платежная система порой обходится в сумму до 30% стоимости всего торгового автомата. Естественно, на ней хочется сэкономить. Но иногда эта экономия может привести к потере бизнеса —

ведь именно платежная система принимает деньги и делает Вам выручку. Клиент опустил деньги, а платежная система не показала оплату — клиент обманут, больше не подойдет к автомату и еще всем вокруг расскажет, что автомат обманывает — у Вас потеря выручки.

Клиент опускает банкноту, а она постоянно вылезает назад, клиенту надоело, он ушел — опять потери.

Решили не оснащать автомат банкнотоприемником? У клиента нет мелочи, он не может оплатить покупку — потеря.

Решили купить монетоприемник без функции выдачи сдачи? У клиента нет ровной суммы, чтобы оплатить покупку, — клиент ушел. И так далее.

Далее статистика Ваших продаж. Сегодня Вы сами обслуживаете автомат, сами снимаете выручку — себя ведь не обманете, у Вас все хорошо. Завтра Вы развились, взяли на работу человека, тот снимает статистику вручную с кнопок автомата, Вы к автомату подъезжаете редко, и он начинает Вас обманывать. Вы, возможно, позже и заметите, что-то здесь не так, но деньги уже вряд ли вернете.

Поэтому надо очень четко понимать, что лучше купить модель торгового автомата подешевле, но на платежной системе экономить ни в коем случае нельзя.

  •  Неспециализированные или дешевые расходные ингредиенты:
Вы решили сэкономить и купить расходные ингредиенты подешевле, а, возможно, вообще не предназначенные для использования в вендинговых автоматах. Чем это грозит?

Во-первых, качество напитков хуже, чем могло бы быть, в результате продажи будут ниже и Вы теряете выручку.

Во-вторых, автоматом пользуются, как правило, одни и те же клиенты — им один раз не понравилось, они больше к автомату не подойдут — Ваш автомат не работает. Продаж нет. Денег нет. Бизнеса нет.

В-третьих, ингредиенты застревают, слипаются, напитки клиенту не выдаются, клиент недоволен — опять потеря выручки и клиентов.

В-четвертых, пришел конкурент, поставил рядом с Вашим автомат с более вкусными напитками — Ваш автомат до этого вроде работал, а теперь умер. Нужно искать новое место.

В-пятых, от плохих и неспециализированных ингредиентов просто ломается автомат, а это непосредственно Ваши лишние расходы на запчасти, которых могло бы и не быть.

В-шестых, Вы просто убиваете весь вендинговый бизнес. После того как клиент, возможно, первый раз решил воспользоваться автоматом, а Вы налили ему «пойло», у него может сформироваться мнение, что пить из автоматов нельзя, там наливают дрянь.

Поэтому выберите специализированные ингредиенты, лучшие на вкус с Вашей точки зрения и используйте их в своих автоматах. Экономия, как правило, минимальная, а разница во вкусе колоссальная. Лучше немного поднять цену на напиток, чем наливать «пойло».

  •  Распыляемость по партнерам-поставщикам:
Некоторые клиенты, решившие заняться вендингом, вначале как рассуждают: в этой фирме автомат подешевле, куплю у них автомат. В другой дешевый шоколад — буду у них покупать. В третьей хороший дешевый кофе — покупаю у них и т. д. В конечном итоге что получается?

Каждому продавцу клиент дает маленький оборот. Продавец его не воспринимает в качестве хорошего покупателя и относится к нему соответственно.

Скидок нет, все везде приходится покупать по высоким прайсам. Отсрочек нет, приходится вкладывать свои деньги в товар и развитие бизнеса.

Нужно понимать, что для Вас все дорого только сегодня. Завтра, когда Вы станете хорошим клиентом для своего партнера-поставщика, Вы сможете иметь на все и хорошие цены, и отсрочки платежа, большую лояльность со стороны поставщика, и какие-то другие дополнительные льготы. За счет всего этого Вы сможете быстро и качественно развиваться.

Поэтому выберите один раз партнера-поставщика и старайтесь работать только с ним, не гоняйтесь сегодня за дешевизной.

3. Плохо подобранный персонал