Добавить в закладки

Торговые автоматы. Выбор на первоначальном этапе

Через автоматы можно продавать достаточно широкий ассортимент продуктов: газированные напитки в бутылках, банках и в стаканчиках, продукты питания в маленьких упаковках, батончики, шоколадки, газеты, жевательные конфеты, резинки, презервативы и многое другое. По всему миру распространены автоматы по продаже горячих напитков: кофе, чая и горячего шоколада, также снековые автоматы, в которых продается штучный товар: шоколад, чипсы и другой товар в миниатюрных упаковках.

На каждом кофейном автомате вывешивается инструкция пользования, где пошагово описаны необходимые действия для приобретения напитка. Так как автоматы полностью автоматизированы, клиенту нужно только внести оплату, выбрать напиток и количество сахара. Автомат сам приготовит вам кофе, чай, или горячий шоколад. Приготовленный напиток выдается из автомата в одноразовом стаканчике с палочкой для размешивания сахара.

Кроме автоматических автоматов используются и полуавтоматические машины, в них вам придется самим подставлять стаканчик, или чашку. Кофе может быть приготовлен из растворимого кофе, или натуральных зерен.

Если кофе готовится из натуральных зерен, то они предварительно измельчаются перед приготовлением напитка. Кроме кофе в автомат можно загружать различные ингредиенты такие, как чай, сахар молоко, растворимый капучино, горячий шоколад. Автомат, смешивая все внесенные в него ингредиенты, в итоге может выдавать до 18 видов разных напитков.

Все снековые автоматы поддерживают определенный температурный режим от +3 до +20 градусов, за счет встроенного в них холодильника. По типу отпуска товара снековые автоматы можно разделить на барабанные и снековые.

В барабанных автоматах товар снимается непосредственно с полки. В них продаются йогурты, свежие фрукты, салаты, то есть продукты, которые при падении с полки могут подвергнуться повреждению.

В снековых автоматах отпускается товар, который может упасть с полки и не повредиться, попадая в нижний лоток, из которого он забирается покупателем. В них продаются напитки в банках или пластиковых бутылках, орешки, шоколадки, бутерброды, печенье.

Автоматы имеют достаточно длительный срок эксплуатации, их средний срок службы 8-10 лет, и хотя они могут служить и дольше, их не используют на такое длительное время. Дело в том, что модели автоматов постоянно обновляются и усовершенствуются, поэтому бизнесмены стараются приобрести более современные автоматы с улучшенными свойствами и дизайном.

С каких автоматов начать вендинг?

Кофейные автоматы или автоматы по продаже горячих напитков в сравнении со снековыми гораздо выгоднее с точки зрения вложения инвестиций и гораздо рентабельнее.

Первое. Наличие низкой себестоимости напитка, при высокой продажной цене. Быстрая окупаемость.

Второе. Кофейные автоматы в обслуживании достаточно просты. Временные затраты на их обслуживание в два раза меньше, чем при обслуживании снековых. Для транспортировки торговых автоматов вам будет достаточно легкового автомобиля.

Третье. На первом этапе вы вполне можете обойтись без склада, хранить ингредиенты для приготовления напитков можно дома в небольшой таре.

Более высокий спрос у автоматов, которые готовят напитки из натуральных зерен, не нужно тратить средства на приобретение технического средства для приготовления напитка из растворимого кофе. Приобретая такой автомат, вам будет сложно найти для него торговое место, да и продажи скорей всего не будут высокими. Кроме того, рано или поздно ваш конкурент поставит рядом с вами автоматом для зернового кофе и вам придется искать новое место.

Меньшая рентабельность у снековых автоматов, да и обслуживание их гораздо сложнее. Вам будет уже недостаточно легкового автомобиля для перевозки, потребуется грузовой, а для хранения загружаемых в автомат продуктов для продажи: чипсов, шоколада, печенья и др., понадобится склад, за который придется заплатить аренду.

На уровень продаж при использовании снековых автоматов влияют цены, которые в автомате всегда выше, чем в магазине. Но не все так плохо. Достоинства снековых автоматов в том, что в летнее время они гораздо популярнее кофейных. В жару холодные напитки из автомата пользуются большим спросом. Итак, вследствие быстрой окупаемости, лучше начинать свой бизнес именно с кофейного автомата, который будет готовить кофе из натуральных зерен. Позднее можете приобрести и снековый автомат, тем более, когда эти автоматы размещают рядом, значительно увеличиваются продажи в снековом автомате.